Вопрос, его структура и виды

Вопрос – это логическая форма, направленная на уточнение либо дополнение начального, базового познания для получения новейшей инфы.

Естественно, что в большинстве случаев вопрос выражается вопросительным предложением, хотя и не всяким. В отличие от суждений вопросы не содержат какого-нибудь утверждения либо отрицания и не могут быть оценены исходя из убеждений Вопрос, его структура и виды истинности либо ложности. Они могут быть только правильными и неверными, другими словами надлежащими правилам постановки вопросов либо не надлежащими им.

В структуре вопроса выделяют, во-1-х, базовое познание. Это нужная предпосылка хоть какого вопроса, которая может быть выражена как в очевидной, так и в неявной форме. Базовое познание определяет Вопрос, его структура и виды смысл вопроса, направляет поиск ответа и даже иногда определяет область этого поиска.

Вторым элементом является требование перехода от неведения, недопонимания к познанию, осознанию. Конкретно это требование определяет вопросительную форму вопроса. Хоть какой осмысленный вопрос связан с убеждением в существовании или хотя бы 1-го настоящего ответа (положительная установка), или как минимум Вопрос, его структура и виды 1-го неверного ответа (негативная установка).

Виды вопросов могут быть выделены зависимо от нескольких оснований. 1-ое – по методу и нраву запроса неведомого, другими словами по степени определённости и трудности предполагаемого ответа.

Восполняющие «к-вопросы» ориентированы на выявление новых параметров исследуемого предмета и получение новейшей инфы, не содержащейся в вопросе Вопрос, его структура и виды. Такие вопрос обычно начинаются с вопросительных слов «кто», «где», «когда», «сколько», «что». Областью поиска для их становится достаточно широкая область, в какой можно просто заплутаться.

Проблемные «п-вопросы» отличаются начальным недочетом базового познания либо полным отсутствием инфы, позволяющих дать на их незамедлительный конкретный ответ. Не считая того, такие вопросы часто Вопрос, его структура и виды связаны с феноменами и противоречиями меж уже скопленным познанием и реальностью, потому такие вопросы, обычно, носят творческий нрав. Ответ на проблемный вопрос может привести к перевороту во взорах, пересмотру мировоззренческих, научных установок. Конкретно проблемные вопросы лежат в базе глубочайшего зания мира.

По количеству вероятных ответов различают открытые (предполагающие существование огромного количества Вопрос, его структура и виды ответов) и закрытые (с ограниченной областью поиска ответов) вопросы. Закрытые вопросы употребляются в социологических исследовательских работах. Они становятся основой тестов, программированных опросов и т.д.

По степени выраженности в тексте вопросы бывают очевидными и сокрытыми, выясняемыми из контекста.

По структуре вопросы могут быть ординарными, состоящими из 1-го условного (ли Вопрос, его структура и виды-вопросы) либо бесспорного суждения, и сложными, состоящими из нескольких обычных.

По отношению к обсуждаемой теме вопросы могут быть по существу (узловые, наводящие) и не по существу, не имеющими прямого отношения к теме.

По корректности постановки – корректными и неправильными. В данном случае отслеживается не только лишь корректность самой формы вопроса Вопрос, его структура и виды, да и непротиворечивость, также истинность тех положений, которые составляют его базовое познание, наличие в их смысла.

Неправильные вопросы могут быть элементарными, связанными с простым неведением, неопределённостью либо неясными словами, и нетривиально-некорректными. В данном случае задающий вопрос осведомлён о его некорректности, но все таки настаивает на ответе Вопрос, его структура и виды, преследуя свои цели.

Более броской формой неправильных вопросов являются провокационные вопросы, представляющие из себя софистический приём, ставящий в затруднительное положение: «продаёшь ли ты краденные вещи либо оставляешь их для себя?», – таковой вопрос кого угодно может вывести из состояния равновесия, если не знать, что на провокационные вопросы по правилам логики Вопрос, его структура и виды допустимо не отвечать совсем.

По области поиска ответов различают прямые (из данной области) и косвенные ответы. К косвенным можно отнести, к примеру, ответы при помощи сказок, притч, когда слушатель сам должен сделать нужный вывод.

По объёму инфы встречаются полные и частичные ответы, которые только в некой степени избавляют недочет инфы. По Вопрос, его структура и виды отношению к реальности ответы могут быть настоящими и неверными.

По отношению к вопросу – по существу и не по существу, положительные и отрицательные, подходящие и неподходящие, тавтологичные, (когда ответ только повторяет, воспроизводит вопрос, но не даёт новейшей инфы). По логической (понятийной) характеристике – точными, определёнными, и неточными, неопределёнными.


vopros-94-formi-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti-osnovaniya-snizheniya-razmera-otvetstvennosti.html
vopros-9fokus-gruppi-i-holl-testi.html
vopros-anglijskij-liberalizm.html