Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде.

Согласно ст. 6 Методических указаний по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в итоге экологических правонарушений возмещение вреда может осуществляться в стоимостной форме за счет собственных средств лица, совершившего экологическое правонарушение, либо средств страховых организаций[1].

С согласия сторон по решению суда либо арбитражного суда вред может быть возмещен Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. в натуральной форме методом возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей природной среды своими силами и средствами.

К натуральным формам возмещения можно отнести меры по восстановлению природного ресурса до начального состояния на момент нанесения вреда, предоставлению равноценного природного ресурса взамен утраченного либо выведенного из хозяйственного оборота, строительство и передача истцу сооружений и Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. объектов по воспроизводству и восстановлению утраченного.

При натуральной форме возмещения вреда заключаются надлежащие договоры и / либо соглашения, регламентирующие порядок, условия, сроки и объемы возмещения причиненного вреда.

К стоимостным формам возмещения вреда можно отнести предоставление денег для восстановления состояния окружающей природной среды до начального к моменту причинения вреда, финансирование Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. мероприятий по воспроизводству природных ресурсов, возмещение истцу других убытков, включая упущенную выгоду.

ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды»[2], устанавливающей порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением среды, также закреплено, что возмещение вреда при экологических правонарушениях может быть осуществлено в 2-ух формах: в валютном выражении либо в натуре.

Приведем примеры Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. из судебной практики, касающиеся правонарушений в области земляных отношений, но отражающие в целом эколого-правовой подход и возможность внедрения положений ст. 78 Закона об охране ОС.

По искам комитета природных ресурсов Кемеровской области к НовоРомановской, Зеледеевской, Верх-Тайменской и Тальской сельским администрациям о возмещении вреда, причиненного захламлением территорий жесткими бытовыми Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. отходами, арбитражный трибунал установил, что ответчики еще до рассмотрения дел трибуналом выполнили мероприятия, которые комитет признал работами по возмещению вреда, выполненными в натуре, и по ряду дел комитет отказался от исковых требований. По неким делам стороны оформили мировые соглашения, которые были утверждены трибуналом (дела № А27-6786-20012, А27-6787-2001-2, А27-6784-2001-2). Таким Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. макаром, трибунал принял во внимание, с одной стороны, факт выполнения преступником восстановительных мероприятий, с другой подписание мирового соглашения меж сторонами.

При принятии решения о возмещении вреда в натуре нужно, чтоб стороны в заседании дали согласие на возмещение вреда таким методом. По делам № А27-37092000-2 (иск прокурора Кемеровской области к Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. ОАО «Разрез Караканский» о возмещении вреда, причиненного несанкционированным складированием отходов в водоохранной зоне р. Еловка), А27-30702000-2 (иск прокурора Кемеровской области к ОАО «КМК» о возмещении вреда, причиненного загрязнением земли нефтепродуктами) с согласия сторон приняты решения о возмещении вреда в натуре методом возложения на ответчиков обязанности по проведению определенных мероприятий по восстановлению окружающей Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. природной среды, указаны сроки их выполнения.

Трибунал будет учесть, что не каждое юридическое лицо способно и вправе проводить мелиоративные работы, лесопосадки и другие мероприятия. В таких случаях заместо возмещения вреда в натуре причинитель вреда должен компенсировать убытки в валютной форме.

Как следует, право выбора того либо Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. другого метода возмещения вреда принадлежит потерпевшей стороне. Но трибунал может предложить собственный вариант разрешения спора и в согласовании с ним принять решение. А именно, согласно п. 2 ст. 78 Закона об охране ОС на основании решения суда либо арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны среды, может быть Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. возмещен средством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния среды за счет его средств в согласовании с проектом восстановительных работ. Стоит отметить, что данный пункт сформулирован таким макаром, что решение суда либо арбитражного суда в момент его принятия не будет владеть свойством исполнимости. Для выполнения решения о Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. возмещении вреда в натуре нужен проект восстановительных работ. Выполнение решения поставлено в зависимость от наличия такового проекта. Вкупе с тем проект восстановительных работ просит времени для его разработки и прохождения соответственных согласований и экспертиз. Представляется, что при таковой редакции ч. 2 ст. 78 Закона об охране ОС механизм возмещения вреда в натуре по решению Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. судебных органов становится тяжело реализуемым.

Экологическое законодательство не предугадывает приоритета реального возмещения вреда окружающей среде. Трибуналом будет учитываться беспристрастная возможность преступника в течение рационального срока провести нужные восстановительные работы[3].

Экологическое законодательство не предугадывает приоритета реального возмещения вреда окружающей среде перед валютной формой, что свидетельствует из анализа ст. 77 и Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. ст. 78 Закона об охране ОС. Трибуналом будет учитываться беспристрастная возможность преступника в течение рационального срока провести нужные восстановительные работы.

Право выбора того либо другого метода возмещения вреда принадлежит потерпевшей стороне, но трибунал может предложить собственный вариант разрешения спора и в согласовании с ним принять решение.

Трибуналом будут приниматься во Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. внимание, с одной стороны, факт выполнения преступником восстановительных мероприятий, с другой – подписание мирового соглашения меж сторонами.

В согласовании с аква законодательством в случае своевременного принятия мер по ликвидации последствий воздействия сброса вредных (загрязняющих) веществ на аква объект размер вреда, исчисленный в согласовании, миниатюризируется на величину фактических издержек Вопрос 7. Правовые формы возмещения вреда природной среде. на его устранение, которые произведены виновником причинения вреда, но уменьшение суммы исковых требований может быть исключительно в том случае, если произведенные издержки впрямую ориентированы на ликвидацию последствий, а не ориентированы на будущее предотвращение негативного воздействия на природный компонент.



vopros-fiduciya-kum-kreditore-forma-zaloga.html
vopros-filosofiya-srednih-vekov-sholastika-nominalizm-i-realizm-filosofiya-fomi-akvinskogo.html
vopros-formi-organizacii-obucheniya-doshkolnikov-konstruirovaniyu.html