Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937.

Вопрос 64. Возвращение в состав БССР восточных районов 1924-1926. Конфигурации в а.т.у.

После разделов местности Беларуси по Рижскому мирному договору в составе БССР было всего только 6 уездов Минской губернии, ограниченные территорией в 50 тыщ кв. км с численностью населения около 1,5 млн. человек. После вхождения БССР в состав СССР правительство ставило вопрос о Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. местности Беларуси. В декабре 1923 года Президиум ЦИК СССР утвердил состав специальной комиссии, которая решала вопрос о необходимости включения каждого из уездов в состав Беларуси. В марте 1924 года было принято решение о передаче БССР 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Смоленской и Гомельской губерний. В итоге территория возросла практически вдвое, а Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. численность возросла до 4 млн. человек. Летом 1924 года было введено новое административно-территориальное деление на окрестность, районы, сельсоветы. Сейчас территория делилась на 10 округов по 10 районов в каждом. В 1926 году были возвращены Гомельский и Речицкий уезды, после этого территория достигнула до 125 тыс. кв. км, а население – до 5 млн. человек. В 1927 году была Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. проведена реорганизация и часть округов были объединены с примыкающими. В конечном итоге осталось 7 округов – Минский, Витебский, Гомельский, Могилевский, Бобруйский, Полоцкий, Оршанский и Мозырьский. В 1930 году деление на окрестность было упразднено совсем, осталось только деление на районы. С 1938 г. — деление на области и районы: были сделаны 5 областей (включали 90 районов). После Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. присоединения в 1939 г. Западной Беларуси её территория была поделена на 5 областей и 101 район. В составе оказалось 10 областей и 197 районов.

Вопрос 65. Конституция БССР 1927: предпосылки принятия, главные положения.

Была принята 11 апреля 1927 года (13глав, 76 статей). Причина принятия – образование СССР и принятие конституции СССР. В большинстве собственном сохранила черты преемственности конституции Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. 1919 года. Республика, диктатура пролетариата (выражение интересов рабочего класса). Главные положения и значительные отличия: 1) муниципальная собственность на землю, леса, воды, недра, дополнительно – на фабрики, фабрики, аква и воздушный транспорт, средства связи; 2) основная особенность – статус БССР в связи с образованием СССР – передача СССР части возможностей, сохранение права выхода из СССР Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. (право только декларативного нрава); 3) существенное отличие и нововведение – ограничение избирательного права и закрепление не равного и не прямого избирательного права: не избирают и не могут быть избранными личные торговцы и посредники, монахи, духовные служители, лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, законодательства СССР. Даже законодательные акты, принятые Верховным Советом Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. БССР без помощи других, повторяли положения союзных законов либо соответствовали им. Развивается индустрия.

Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937.

Период 1929-1941 гг. характеризуется переходом от политики НЭП к коллективизации и жесткой централизацией муниципального аппарата, что не могло не отразится на всех отраслях права. Происходит ущемление республик в Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. законодательстве и переподчинение более больших и стратегически принципиальных компаний. Обширное распространение получают нарушения прав, в особенности имущественных, связанных с конфискациями принадлежности у кулаков, которые были бы арестованы, отправлены из страна либо расстреляны. Признаются только две формы принадлежности – муниципальная и кооперативно-колхозная. Личная собственность людей допускалась на их трудовые доходы Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937., сбережения, дом, подсобное хозяйство. Семейное право регламентировалось запретами абортов, усложнением разводов, увеличением платы за развод, установлением алиментов зависимо от доходов. Уголовное право также перетерпело ряд конфигураций. Права человека значимым образом ограничивались и нарушались. Само право носило общесоюзный нрав. Характеризуется особой беспощадностью в отношении противников народа, диверсантов, расхитителей социалистической принадлежности Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937.. Начиная с 1936 года союзные республики лишились права принимать свои законы о суде, а все эти вопросы были отнесены к компетенции СССР. Этот период характеризуется безобразием (грубое нарушение обществ. порядка) правоохранительных органов и массовыми репрессиями. Основная причина принятия конституции БССР (11 разделов, 122 статьи) – принятие конституции СССР 1936 года и преобразования в экономике и социальной Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937. структуре общества. Главные отличия и особенности: 1) 1-ая попытка закрепления трехзвенной системы органов гос власти и принципа разделения властей – верховный совет являлся органом законодательной власти, Совет народных комиссаров был высшим исполнительным и распорядительным органом, а местные советы депутатов являлись органами исполнительной власти на местах; 2) закрепление всеобщего равного избирательного права Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937., отмена ценза «трудящихся», всеобщее равное прямое избирательное право при потаенном голосовании; 3) определен более широкий круг прав и свобод людей, многие из которых, к примеру, политические только декларировались, но не исполнялись; 4) в первый раз конституция содержала разделы о бюджете, суде и прокуратуре; 5) в конституции закреплялся порядок конфигурации конституции Вопрос 66. Право БССР в 30-е г. Конституция БССР 1937.. Просуществовала до 1978 года.


vopros-9-celevie-ustanovki-v-zhizni-i-deyatelnosti-cheloveka-dobrodetel-i-porok.html
vopros-9-obshie-harakteristiki-i-osnovnie-etapi-razvitiya-antichnoj-filosofii.html
vopros-9-platon-teoriya-idealnogo-gosudarstva.html