Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века.

Очередное направление философии ХХ века, прагматизм, появилось в 70-е года XIX века в США и получило обширное распространение в ХХ веке. В первый раз идеи прагматизма были высказаны южноамериканским философом Чарльзом Пирсом (1839 - 1914)в статьях: «Закрепление верования», «Как сделать наши идеи ясными». В конце XIX века эти идеи поддержал психолог Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. и философ Уильям Джеймс(1842 - 1910), в ХХ веке последователями прагматической философии стали Джон Дьюи(1859 - 1952)и Джордж Мид(1863 - 1931).

Главный тезис прагматизма - обвинение классической философии в оторванности от жизни, в абстрактности и созерцательности. Потому прагматизм отказался от ряда основополагающих мыслях философии. Исходя из убеждений прагматизма философия должна стать всеобщим способом разрешения заморочек, которые появляются в Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. процессе людской жизни, в разных актуальных ситуациях, в деятельности людей.

Так, согласно Д. Дьюи, философия появилась не из удивления, а из соц стрессов и напряжения. И задачка философии - облагораживать жизнь людей, рассматривать соц опыт. «Опыт» - одно из основных понятий философии прагматизма. Сюда врубается и отношение человека к природе, и Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. соц, религиозный опыт и т.д. Опыт - это, по версии прагматизма, всё, что переживается человеком. Он не знает деления на духовное и вещественное. Если материализм и идеализм появились в Старой Греции, как итог разделения интеллектуального им физического труда, то в ХХ веке нет основания для такового деления.

Человек вступает Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. в определенные дела с другими людьми, чья деятельность составляет «среду» его обитания. Потому отношение человека к миру не является только созерцательным, теоретическим. Сначала, оно носит практический нрав - всегда чувственно окрашено, несёт на для себя печать заинтригованности и личного предпочтения. Тем настоящим оказывается то, что ценно, что приносит Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. пользу индивидуму. Соответственно, наука, мышление, зание - средства для заслуги практических целей, средство приспособления человека к среде с целью выживания, оптимизации собственных действий. Понятия, теории, идеи - это не «развлечения ума», а умственные инструменты для решения практических заморочек. Потому способ Дьюи получил заглавие инструментализма.

Если идеи, теории дают результаты в практике, ведут Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. к удачным действиям, то они истинны. Но эти способы, теории не должны быть личными: они должны соответствовать нраву препядствия, быть адекватными. Таким макаром, правда - это полезность и удачливость познания для человека и общества. Правда равнозначна необходимости, эффективности и практичности.

Для решения соц заморочек не может быть каких-либо Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. конечных целей либо эталонов, которые инсталлируются заблаговременно и предназначают поведение человека. Теория меняется под воздействием ситуации. В критериях демократического общества свободная личность имеет широкие способности принимать решения и экспериментировать для улучшения жизни общества. «Сам рост есть единственная моральная цель» - считают прагматисты, подчеркивая при всем этом, что использовать можно только мирные Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. средства, категорически отвергая насилие. Действительная философия прагматизма, на самом деле дела, это философия предприимчивости.

Огромное и практическое воздействие оказал прагматизм и на развитие педагогики.

Так, к примеру, сам Д. Дьюи работал доктором философии, а потом доктором педагогики в ряде американских институтов. У него есть некоторое количество работ по Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. педагогике: «Школа и ребёнок», «Школа будущего», «Демократия и образование».

Главной наградой прагматической педагогики явилось то, что она опровергала устаревшие и малоэффективное школьное образование и книжное обучение конца XIX - начала ХХ века. Прагматизм обратился к важным педагогическим дилеммам: связь школы с жизнью, соответствие школьного образования интересам и потребностям ребёнка Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века., личное и трудовое обучение, эффективность обучения и т.д.

Основная цель воспитания, исходя из убеждений педагогики прагматизма - самореализация личности, воплощение её желаний и интересов. Аспект самореализации - адаптация личности к среде. Педагогика должна оказывать помощь ребёнку и функция воспитания - это «реконструкция» опыта ребёнка с целью устранения ошибок. Обогащение опыта - более принципиальная задачка, чем Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века. передача познаний.

Прагматическая педагогика доказывает способ педоцентризма. Весь учебный процесс должен строиться вокруг интересов ребёнка, что оказывает решающее воздействие на развитие его творческой активности, содействует просыпанию у малыша самостоятельности, «духа исследования».

Главный аспект нравственности в прагматической педагогике – личный опыт и личный фуррор в освоении публичных ценностей (соц престиж Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века., достояние). Школа - это общество в миниатюре, она должна содействовать успеху и предотвращать социальные конфликты.

Непременно, значение прагматической педагогики велико. Она приблизила школу к жизни, активизировала и индивидуализировала процесс обучения. С другой стороны нельзя не увидеть, что прагматический подход к познанию понижает теоретический уровень образования и делает очень «расплывчатыми Вопрос № 6. Педагогика прагматизма 20 века.» аспекты оценки познания.


vopros-7-centralnij-processor.html
vopros-7-kak-vi-ocenivaete-uroven-informirovannosti-naseleniya-mestnoj-vlastyu-o-naibolee-vazhnih-prinimaemih-eyu-resheniyah-po-pyatiballnoj-sisteme.html
vopros-7-meri-ohrani-nasledstvennogo-imushestva.html