ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме

Нарушения личности

Заострение личных черт, понижение уровня личности, отрицание заболевания, спиртное оживление, спиртной жаргон, спиртная психопатизация и деградация.
Заострение личных черт
Пьяница понижается личностно сообразно своим характерологическим особенностям
Понижение уровня личности
Есть и универсальные конфигурации личности характерные всем пьяницам: это бедность скудность личности, маленький личностный уровень, понижение творческих возможностей и нрав ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме­ственных ценностей. Пьяница огрублен, добродушен, безразличен ко всему не считая алкоголя. Его чувственная вялость проникнута раздражительностью, нарастающей с желанием вы­пить. В этом похожесть всех алкоголиков. В базе этих конфигураций лежит выраженное пора­жение сначала лобных отделов мозга.

Отрицание заболевания (спиртная апсихогнозия)
Неспособность алкоголиков полностью осознавать, узнавать, созидать свое личностное ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме алко­гольное понижение, критически относится к собственному пьянству и поведению. Мысли следуют на поводу у чувств: верится в то, во что охото веровать и напротив. Это так типично, что если человек с болезненным пристрастием к алкоголю, серьезно обеспокоен по поводу собственных спиртных расстройств, то стоит пошевелить мозгами о ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме другой патологии, скрывающейся за фа­садом спиртных расстройств.
Спиртное оживление
Нередко очень помогает заподозрить спиртные расстройства у трезвого, темного пьяницы. Так стоит только заговорить о ситуации выпивки, начать рассуждать о качестве спиртного, ка­кая водка чище, как пьяница оживляется, начинает ерзать, глаза поблескивают, может сглатывать слюну и глас более благожелательный ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме, хоть в минуту ранее был вял, тускл, угрюм и не желал гласить.
Спиртной жаргон
Соответствующие спиртные ужимки, переработанные неустанным повторением жесты, телодвиже­ния: щелочек пальцем под подбородком, изображение рукою стопки, изображение сколько необходимо налить и тд.

Спиртная психопатизация
С углублением спиртного процесса наращивается понижение уровня личности. Нездоровой стано­вится ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме патологически томным своим нравом, поведением. Наблюдаются приступы злости и раздражительности, взрывы злости. Пьяница истерически рвет на для себя рубаху либо делается плаксивым, назойливым.
Деградация
Психопатизация неприметно перерастает в деградацию, где уже нет личности. Деградация содержит в себе разрушение эмоционально-волевой сферы и полоумие. Деградировавший пьяница, обычно, апатичен ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме, добродушен, беззаботен, может подорваться, но в глубине безразличен ко всему, не способен серьезно переживать ни за близких ни за себя.

Конфигурации личности при алкоголизме возникают уже во II стадии и добиваются степени алко­гольной деградации в III стадии. Формируется так именуемый спиртной нрав. С одной стороны, вроде бы заостряются все чувственные ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме реакции (горе, удовлетворенность, недовольство, вос­хищение и т.д.) за счет увеличения общей возбудимости. Потом возникает слабодушие, плак­сивость, в особенности в состоянии опьянения.

Нездоровой рыдает от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Нездоровой становится эгоистичным, безразличным по отношению к супруге, детям. Исчезает чув­ство долга ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме, ответственности, теряется значение этических норм поведения. Все внимание хворого концентрируется лишь на одном — вроде бы достать спиртное. Дебоширство всегда пре­уменьшается, а свои личные свойства приукрашиваются.

Нездоровой, обычно, не считает себя пьяницей (либо не признается в этом окружающим), аргументируя это тем, что «все пьют», и он «как ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме все». Сначала находят отговорки, оправда­ния, подыскивая поводы для выпивок. При всем этом проявляют изворотливость, лживость в аргу­ментации собственных поступков. В предстоящем пьяница уже не прячет собственного рвения к вы­пивке, пьет в хоть какой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т.е. теряется си­туационный контроль. Для ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме приобретения спиртных напитков употребляются любые средства. Нездоровой начинает уносить из дома вещи, продавать их по дешевке, красть, попрошайни­чать.

Спиртной юмор, характерный таким нездоровым, становится все более плоским, примитив­ным, меркантильным, как и поведение в целом. Возникают агрессивные (лишние, асоциальные) формы реагирования, такие как злость, злобность, насилие, откровенный ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме цинизм. Все почаще нездоровые прибегают к употреблению суррогатов (денатурат, одеколон, фармацевтические настойки и т.п.). Прогрессированию алкоголизма сопутствует и соц понижение.

Нездоровой теряет квалификацию, движется вниз по служебной лестнице с переходом на неква­лифицированную работу, случайные заработки и, в конце концов, паразитарный стиль жизни.

Существенно пореже встречаются психопатоподобные конфигурации личности ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме истерического типа. Истерический метод реагирования может проявляться как в период опьянения, так и в трез­вом состоянии. Нездоровой рассчитывает на наружный эффект, употребляет преувеличение, позу, патетику. В конце концов, встречаются апатичные конфигурации личности, при которых на первом плане стоит общее понижение актуального тонуса, побуждений и влечений: утрачен энтузиазм ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме ко всему, не считая выпивки. Таким макаром, личность хворого алкоголизмом претерпевает психо­патоподобные конфигурации астенического, дистимического, истерического либо апатичного типа.
1-ые 3 более легкие, апатичные - более томные. Часто в течение заболевания относи­тельно легкие психопатоподобные конфигурации сменяются более томными.
Сразу с перечисленными специфическими для алкоголизма личностными сдвигами и психопатоподобными переменами ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме во 2-ой стадии алкоголизма появляются признаки, позво­ляющие гласить о понижении уровня личности. Критичное отношение к собственному положению, способностям, поведению, будущему, также оценка действий окружающих опускаются до малого уровня. Проф понижение и домашний разлад, прямо до расторжения брака, обыкновенны во 2-ой стадии алкоголизма. Злоупотребление алкоголем становится очевидным. В ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме третьей стадии алкоголизма усиливается ряд прежних нарушений и возникают новые лич­ностные конфигурации. Аффективные и волевые расстройства принимают особо агрессивные формы: грубость, злобность, насилие, не понимающие нередко удержу злость и цинизм или вялость, апатичность, тупая эйфория, беспечность, сниженно-слезливое настроение. На пер­вый план выступает откровенное рвение к выпивке, нездоровой ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме пьет в хоть какой, даже самой неподходящей, ситуации (утрата ситуационного контроля). Все почаще нездоровые употребляют заменители. Резкое обеднение личности проявляется не только лишь в стирании прежних характеро­логических черт, да и в сглаживании обретенных психопатоподобных расстройств. Все от­четливее становятся органические конфигурации личности, а именно расстройства памяти, хотя ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме ее глубочайшие нарушения появляются обычно или после присоединения дополнительных ор­ганических вредностей (сосудистый процесс, черепно-мозговые травмы и т.д.), или после томных либо повторных спиртных психозов. Соц понижение может достигнуть полной утраты квалификации с переходом на неквалифицированную работу, к случайным заработкам и, в конце концов, к паразитарному стилю жизни. Описанные ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме общепсихические конфигурации, кото­рые можно обозначить как спиртную деградацию, обычно развиваются после 40 лет. На­ряду с описанными закономерностями развития спиртной токсикомании, которая появляется обычно у парней, начинающих систематически пить в возрасте около 25 лет, есть другие пути формирования и течения этой заболевания. В большинстве случаев они связаны с ВОПРОС 6 Изменения личности при алкоголизме критериями среды (на­пример, резвое развитие алкоголизма на Севере, где употребление крепких напитков и осо­бенности питания смешиваются с изменяющейся реактивностью организма), возрастом начала злоупотребления алкоголем, полом, подходящим соматическим либо психологическим заболе­ванием. В последнем случае вернее гласить о симптоматическом, а не об атипичном ал­коголизме.


vopros-6-neschastnij-sluchaj-proisshedshij-vo-vremya-raboti.html
vopros-6-osnovi-raboti-s-tekstom.html
vopros-6-pedagogika-pragmatizma-20-veka.html