Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни.

Защита конституционного права на неприкосновенность личной жизни не один раз была предметом исследования в КС, были приняты решения о неприкосновенности личной жизни, личной и домашней потаенны, потаенны переписки, телефонных переговоров, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения инфы о личной жизни лица без его согласия, право на ознакомление с документами и материалами Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни., конкретно затрагивающих права и свободы человека, также некие особенности соблюдения личной жизни в критериях ограничения прав людей.

КС принял Постановление от 29.11.2010 № 20 по делу о проверке конституционности положений ст. 20 и 21 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Статья 20 Закона определяет, что переписка подозреваемых Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и повергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости – лицом либо органом, в производстве которого находится уголовное дело. Статья 21 показывает, что предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы гос власти, публичные объединения, также Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. заступнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и ориентированы по принадлежности не позже 3-х дней с момента их подачи.

КС сделал вывод, что оспоренные нормы в системе действующего правового регулирования, включая надлежащие положения УПК и Закона об адвокатуре, должны пониматься как не допускающие цензуры переписки меж адвокатом и его Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. доверителем. Право на помощь адвоката относится к главным правам и свободам человека и гражданина. Это право – одно из нужных критерий справедливого правосудия. А гарантии конфиденциальности отношений адвоката с клиентом являются нужной составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи. Правительство должно сделать такие условия, при которых обвиняемый либо подозреваемый в совершении Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. злодеяния может свободно докладывать адвокату сведения, которые не сказал бы другим лицам. Без убежденности в конфиденциальности не может быть доверия и, соответственно, не может быть действенной юридической помощи. Заключение под стражу – более строгая мера пресечения, очень ограничивающая права, свободы и личную неприкосновенность человека. Потому гарантии оказания ему Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. юридической помощи при таких обстоятельствах получают особенное значение. Одна из таких гарантий – возможность конкретного общения со своим адвокатом как в устной, так и в письменной форме.

Таким макаром, цензура переписки гражданина, содержащегося под стражей, со своим адвокатом, может устанавливаться законом только как исключение из правил, а не в Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. качестве общепринятого правила воплощения таковой переписки. Право на секретную переписку адвоката со своим доверителем может быть ограничено исключительно в исключительных случаях – когда у администрации следственного изолятора есть разумное основание считать, что такая переписка содержит недозволенные вложения, ставит под опасность безопасность следственного изолятора либо по любым другим причинам носит преступный нрав. Но Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. даже в данном случае вскрытие писем адвокату допустимо исключительно в присутствии самого заключенного и с неотклонимым принятием администрацией следственного изолятора целевого решения об осуществлении контроля за перепиской.

КС своим Определением от 19.01.2005 № Ю-О разглядел вопрос о доступе к банковской тайне и относящейся к личной жизни физических лиц инфы об Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. их вкладах. Сведения о вкладах и счетах людей в банках представляют собой информацию индивидуального нрава, законодатель установил особый правовой режим банковской потаенны: в согласовании с п. 1 ст. 857 ГК банки гарантируют тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Выемка документов, содержащих информацию Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. о вкладах и счетах в банках и других кредитных организациях, которая осуществляется в рамках следственных действий, проводимых в процессе уголовного судопроизводства, допустима, если эта информация имеет прямое отношение к происшествиям определенного уголовного дела; выемка документов не должна приводить к получению сводной инфы о всех клиентах банка; вынося постановление о возбуждении Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. перед трибуналом ходатайства о производстве выемки либо обыска в целях изъятия документов о вкладах и счетах в банке либо другой кредитной организации, следователь не вправе запрашивать информацию о счетах и вкладах, если такая информация не связана с необходимостью установления событий, важных для расследования по определенному уголовному делу, а Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. кредитные организации, в свою очередь, не должны в этих случаях передавать органам следствия подобающую информацию.

Таким макаром, Конституция РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23) и воспрещает сбор, хранение, внедрение и распространение инфы о личной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни.. 24).

Как отметил КС в Постановлении от 14.05.2003 № 8-П, следует непреклонно соблюдать право каждого на сохранение в тайне сведений о его банковских счетах и банковских вкладах и других сведений, виды и объем которых инсталлируются законом, и соответственная обязанность страны – обеспечивать это право, также обязанность банков, других кредитных организаций – хранить банковскую тайну.Банковская Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. потаенна, включающая тайну банковского счета и банковского вклада, сведений об операциях по счету и о клиентах кредитной организации, значит защиту банком в силу требования закона сведений, разглашение которых может нарушить права клиента. Будучи по собственной природе и предназначению публично-частным правовым институтом, она служит как обеспечению критерий для Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. действенного функционирования банковской системы и штатского оборота, основанного на свободе его участников, так и гарантированию главных прав людей и защищаемых Конституцией РФ интересов физических и юридических лиц.

Отступления от банковской потаенны – в силу ч. 3ст. 55 Конституции– могут допускаться исключительно в той мере, в какой это нужно в целях защиты основ Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и легитимных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности страны, и только на базе федерального закона, каковым, а именно, является УПК, предусматривающий возможность выемки в процессе производства по уголовному делу предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и других кредитных организациях Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни..

В целях защиты прав и легитимных интересов людей и юридических лиц в связи с нарушением банковской потаенны УПК устанавливает в п. 7 ч. 2 ст. 29 и ч. 4 ст. 183, что надлежащие деяния осуществляются органами расследования только на основании судебного решения с соблюдением предписаний ст. 165 УПК (кроме случаев, предусмотренных вее Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. ч. 5).

Отсутствие в ст. 182 УПК прямого указания на необходимость вынесения судебного решения о производстве обыска в целях изъятия (выемки) предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и других кредитных организациях, не значит, что ею устанавливается другой порядок, ежели предусмотренный п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК. Таким макаром, нет оснований Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. утверждать, что ч. 2 и 4 ст. 182 УПК нарушают гарантируемые Конституцией РФ, в том числе ее ст. 23 (ч. 1), 24 (ч. 1) и 46 (ч. 1), права как банков и других кредитных организаций, так и людей, являющихся их клиентами.

КС не один раз обращался к проверке законности проведения оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой в рамках оперативно-розыскных Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. мероприятий, проводимых правоохранительными органами, о индивидуальных данных, о праве на информацию о правомерности сбора данных о гражданах Русской Федерации.

Определение КС от 14.07.1998 № 86-ФЗ было принято к рассмотрению и вынесено решение, по поводу которого есть также особенные представления 3-х арбитров. В Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» закреплено, что Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. основанием проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают права человека на тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений, является судебное решение при наличии инфы о признаках злодеяния, готовящегося, совершаемого либо совершенного. Появляется неувязка обеспечения доступа к индивидуальным данным лицам, чьи интересы затронуты, отказ в доступе к получению материалов обычно обосновывается гос потаенной Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни.. Запрет на получение инфы ее субъектом будет грубо нарушать право человека на неприкосновенность личной жизни и противоречить интернациональным эталонам.

Ст. 6 Закона содержит еще одну спорную норму, которой установлено, что проведение оперативно-розыскных мероприятий должно основываться на ведомственных актах и соглашениях меж органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни.. В Конституции РФ закреплено, что нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, должны устанавливаться лишь на федеральном уровне. Ограничения прав оперативно-розыскными органами могут быть оправданы и допустимы, если они установлены в целях защиты не от хоть какого правонарушения, а только от более небезопасных, и в случае Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни., если другим методом достигнуть поставленной цели нереально.Неопределенность оснований и порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий по Закону фактически делает условия для произвола власти, а фактическая отмена в сфере оперативно-розыскной деятельности права людей на ознакомление с материалами, затрагивающими его права и свободы, противоречит ст. 24 и ст. 55Конституции.

КС рассматривал вопросы конституционности Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. положений об отдельных правоохранительных органах, к примеру, проверил конституционность п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Русской Федерации» (Постановление от 18.02.2000 № 3-П). В силу конституционных норм не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения инфы, а именно права свободно, хоть каким легитимным методом находить и получать информацию, также права Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. знакомиться с собираемыми органами гос власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, конкретно затрагивающими права и свободы гражданина, если другое не предвидено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и легитимных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности страны. Исходя из этого Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни., на органы прокуратуры, как и на все другие органы гос власти, распространяется требование Конституции РФ о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, а именно в сфере получения инфы. Конституция РФ предугадывает различные уровни гарантий и разную степень вероятных ограничений права на информацию, исходя из потребностей защиты личных Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. и общественных интересов.

По существу такие же правовые позиции были выражены в ряде ранее принятых КС постановлений. В Постановлениях от 25.04.1995 № 3-П и от 16.03.1998 № 9-П КС сделал вывод о недопустимости формулирования законодателем таких положений, которые в силу собственной неопределенности и при отсутствии легитимных пределов усмотрения правоприменителя могут применяться произвольно. В Постановлениях Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. от 27.03.1996 № 8-П, от 13.06.1996 № 14-П и от 15.01.1998 № 2-П Конституционный трибунал указал, что законодатель, определяя средства и методы защиты муниципальных интересов, должен использовать только те из их, которые для определенной правоприменительной ситуации исключают возможность непропорционального ограничения прав и свобод человека и гражданина; при допустимости ограничения того либо другого права в Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. согласовании с конституционно одобряемыми целями правительство должно использовать не лишние, а только нужные и строго обусловленные этими целями меры; общественные интересы, перечисленные в ч. 3ст. 55 Конституции РФ, могут оправдывать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату; цели одной только рациональной организации деятельности Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод. В Постановлении от 23.11.1999 № 16-П КС выделил недопустимость преломления в процессе правового регулирования самого существа конституционного права либо свободы.

Приведенные правовые позиции полностью применимы к определению допустимых ограничений прав, закрепленных в ст. 23, 24 и 29 Конституции РФ, нормы которых доказывают и Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. обеспечивают возможность для гражданина добиваться предоставления ему собираемых органами гос власти и их должностными лицами сведений, конкретно затрагивающих его права и свободы, и тем паче касающихся его личной жизни, чести и плюсы. Основания для таких ограничений могут устанавливаться законом исключительно в качестве исключения из общего дозволения (ч. 2 ст. 24 Конституции) и Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни. должны быть связаны конкретно с содержанием инфы, так как по другому они не могли быть адекватны конституционно признаваемым целям. Этот вывод дополнительно подтверждается тем, что согласно ч. 3ст. 56 Конституции поводом к ограничению прав, закрепленных в ч. 1 ст. 23 и ст. 24, не может служить и введение чрезвычайного положения. Конституция РФ не подразумевает Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни., что право каждого получать информацию, конкретно затрагивающую его права и свободы, как и корреспондирующая этому праву обязанность органов гос власти и их должностных лиц предоставлять гражданину надлежащие сведения, могут быть стопроцентно исключены, напротив, при всех критериях должны соблюдаться установленные пределы ограничения данного права, обусловленные содержанием инфы Вопрос 442. Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни., что не учтено в Федеральном законе «О прокуратуре Русской Федерации».


vopros-78-yuridicheskie-fakti-ponyatie-klassifikaciya.html
vopros-8-biblejskaya-kosmogoniya-i-sovremennaya-nauka.html
vopros-8-formi-buhgalterskoj-finansovoj-otchetnosti-subektov-srednego-i-malogo-biznesa.html