Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского.

Лекция

Данилевский. Незаслуженно забыт в правовой мысли, тк не юрист и не политолог, а естествоиспытатель, геолог. В течение собственной жизни много ездил в экспедиции, собирал данные естественного нрава (минералы, рыболовство - создание потом законодательства на базе его трудов), маргинальный ученый, но достойные внимания работы. Утратила свою актуальность, при большевиках - тем паче. «Наша Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. родина и Европа». «Дарвинизм» - разгром теории. Его резоны оказались не очень обоснованными, многие из их - не его, а взяты, чего он не прячет. Наша родина и Европа - пробует рассматривать место Рф, место в мире, отношения с другими странами. Данилевский - продолжатель дел славянофилов, опровергает роль Рф как «души мира». Наша родина Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. - довольно замкнута, отдельный культурно-исторический тип, черпает силы для развития внутри себя. Таковой тип не единственный. Очень плохо относился к делению истории на этапы (средние века), предлагает свою свою систематизацию, в базе которой- традиции. Вводит понятие культурно-исторического типа, 10:

- египетский

Китайский

Ассиро-вавилонский

Индийский

Иранский

Еврейский

Греческий

Римский

Аравийский (арабский)

Германо-романский

Российский (славянский)

Последний отличен от Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. прошлых, новый, более жизнестойкий по его воззрению, чем все упомянутые, а Наша родина имеет истоки для нового развития. Любой из этих типов полностью самодостаточный. Имеют некоторый возраст, после которого сходят с арены, остаются только в истории. Воздействия меж типами вероятны, но не исключают самостоятельности и автархичности. Исключительно в для Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. себя самих черпают силы для развития и творят свою историю в 4 видах деятельности:

религиозный,

культурный,

политический,

социально-экономический.

Каждый вид деятельности свойственен в основном тому либо иному типу. Один из 4 превалирует (греки - культурный, римляне - политический. Славянский - сочетание всех 4, может развивать все, в протяжении всех веков). Эти культурно-исторические типы есть высшее выражение Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. общественного единства. Этнос может объединиться только если есть культурная составляющая, испытанная историей. Это проявилось в нашей истории. В протяжении 1000 лет Наша родина существует как многонациональное правительство. Хотя у российских - преимущество, другие народы присоединялись, чувствую приемущество страны. Симпатичная для других.

Будучи ученым, основывающимся на опыте и других, гласит Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. о присоединении народов.

Принципиальный момент - дела Рф с Европой. По его воззрению, Европа совершенно точно агрессивна Рф, потому Наша родина должны самоустраниться от Европы и глядеть на политику и все другое только с т. зр. российских интересов, сама себе должны найти, что принципиально, а что нет, пока власть не может Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. либо не желает сделать, но тенденция выслеживается. Целью Рф на интернациональной арене - создание славянской федерации (болгары, сербы, католические славяне). Главное о отношениях - абсолютное безразличие. Либо когда Европа дерется меж собой. Европа - котел, где бурлят страсти, Наша родина должна защитить себя от таких воздействий. Интересы Рф будут защищены, если Европа будет обезоружена Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского.. Пользующаяся популярностью идея. Цель черноморской политики - приход в проливы Босфор и Дарданеллы.

Т.о., книжка написана прекрасным человечьим языком, не научный труд, но публицистический. Не настолько суровый ученый, но выявил главную черту западно-европейской цивилизации - насилие, насильственность. Европа всегда навязывала всем свои ценности, которые может. И неплохи для Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. Европы (крестовые походы). Сейчас - права человека. Насильственность явна, хотя есть международные механизмы, но во имя прав человека можно разбомбить правительство и поубивать людей.

Дополнительные материалы

Идеи Данилевского (1822-1885),высказанные им в работе «Россия и Европа», следует рассматривать в контексте натуральной методологии. Это произведение по собственному жанру поближе к традициям Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. российскей социальной философии, ежели фактически социологии, которая в тот период еще только проходила непростой процесс научной институционализации. На его примере видно, как соц философия равномерно преобразовывалась в социологию.

Питирим Сорокин проанализировал теорию Данилевского в собственной статье «Макросоциологическая теория цивилизации». Методологической основой теории Данилевского является органическая теория, из которой и выходят «культурно-исторические Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. типы». Теория Данилевского - 1-ая антиэволюционистская модель в истории социологии.

Органическое разъяснение природы и общества в их специфике и целостности – «сквозная» концепция в истории российской социологии и философии. Она существует в разных вариантах, и, как следует, приводила к несовпадающим выводам. Потому принципы «органицизма» в истории российской публичной мысли игрались Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. роль определенных методологической установки, метода осмысления, приемов исследования. Так, к примеру, органистическая теория была методологической основой мыслительных построений славянофилов.

Органическая теория Данилевского содержит внутри себя определенные элементы провиденциализма и философского идеализма, т. к. обращаясь к историческому будущему, оценивая его исходя из убеждений общего эталона, он вкладывал в него Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. духовный потенциал, логически не выводимый из теории органицизма.

Биография творца часто отражается и на формировании его мыслях и взглядов. Данилевский не стал исключением. Он увлекался естественными науками и позитивистской теорией, учась в институте, в 40 –е годы интересовался утопическим социализмом Шарля Фурье, участвовал в деятельности революционного кружка петрашевцев, позже Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, сослан. Занимался научной работой с академиком Бэром, ездил в личные экспедиции по стране. Состоял на гос службе. В 60-е годы увлекся славянофильством и написал социально-философскую и культурологическую работу. Этот конгломерат актуальных событий обусловил почти во всем противоположность его взглядов.

Работа Данилевского «Россия Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. и Европа» необыкновенно содержательна как по фактическому материалу, так и по идеологическому содержанию.

Основная тема книжки – судьба Рф, условия культурно- исторического развития российского народа и славян, раскрытые через призму мыслях славянофильства.

Многие современники Данилевского имели прозападную ориентацию, иногда доходящую до русофобии. Естественно, в этих кругах книжка Данилевского была Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. встречена в штыки. Против нее слились все западники – от очень правого «Русского вестника», до демократического народнического «Русского богатства» Михайловского. Негативно отнеслись и представители социологической науки – Кареев, Ковалевский. Соловьев называл его труд «литературным курьезом», не заслуживающим сурового обсуждения. Либеральный «Вестник Европы» винил Данилевского в отсутствии нравственного дела к другим народам Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. и населению земли вообщем.

Работа Данилевского также затрагивает геополитическую сферу.

История Рф рассматривается Данилевским в неразрывной связи со странами Европы. Он считает, что любые социальные преобразования будут безуспешными, более того – разрушительными, если они будут осуществляться вопреки государственным интересам. Историческая ретроспектива отношений Европы и Рф позволила ему выявить главные тенденции Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. политики, выявить ее геополитические закономерности.

Данилевский сделал вывод: «Европа агрессивна России». Ссылаясь на исторический опыт, он остерегал от политической и культурной экспансии с Запада. По Данилевскому, политическое равновесие прибыльно европейским государствам, которые всегда уславливались вместе против Рф. Гарантом безопасности Рф может быть только несогласованность и разобщенность европейских стран.

Служение собственному народу Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. и защита его государственных интересов всегда признавалось нормой, если решение собственных государственных заморочек согласуется с почтением прав представителей других национальностей.

Данилевский был приверженцем органистической теории с ее ориентацией на натуралистические способы исследования. Он начал развивать идею о руководстве исторического бытия этим же законам, каким подчиняется природа. Он рассчитывал поменять «искусственные Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. системы», господствующие в исторической науке на естественные, обращая внимание на обилие исторической жизни. Естественная модель позволяет разъяснить исторический процесс очень беспристрастно (совокупа контраста личных форм жизни народов и т. д.). Данилевский исходил из теории множественности и разнокачественности человечьих культур.

Вопросы контраста людского бытия, которых касался Данилевский, в XIX веке Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. оказались на периферии социально-философской науки.

По воззрению Данилевского, в истории не было ни 1-го единовременного общечеловеческого действия, потому деление на древнейшую, среднюю и новейшую историю очень условно.

Данилевский выделил последующие культурно-исторические типы (самобытные цивилизации):

1) Египетский
2) Китайский
3) Ассирийско-вавилонский, финикийский, древнесемитский
4) Индийский
5) Иранский
6) Еврейский
7) Греческий
8) Римский
9) Аравийский Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского.
10) Германо-романский, европейский

К ним можно добавить два американских (мексиканский и перуанский), погибших насильной гибелью.

Посреди этих типов Данилевский различал уединенные и преемственные.

Он считал, что ни один из этих типов не может прогрессировать нескончаемо.

По теории Данилевского, на долю народа выпадает 3 роли:

1) Положительная деятельность культурно-исторического типа
2) Разрушительная Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. деятельность, придающих погибели одряхлевшие цивилизации
3) Служение чужим целям в качестве «этнографического материала»

Данилевский выделил общие черты, принадлежащие культурно-историческим типам – законы культурно-исторического движения:

1) Всякое племя либо семейство народов, характеризующееся отдельным языком, составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообщем по своим духовным задаткам способно к историческому развитию Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. и уже вышло из младенчества.
2) Чтобы цивилизация могла зародиться и развиваться, нужно, чтоб народы, принадлежащие к тому либо иному культурно-историческому типу, воспользовались политической независимостью.
3) Начала цивилизаций 1-го типа не передается народам другого типа, каждый тип производит их себе.
4) Цивилизация добивается расцвета только при многообразии этнографических частей.
5) Период роста может быть Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. сколь угодно продолжителен, тогда как период расцвета относительно короток и, по аналогии с растениями, «истощает раз и навечно их актуальную силу».

Выделил три главных формы взаимодействия цивилизаций:

1) Пересадка (колонизация) – политическая либо религиозная экспансия развитых стран. Предлагает повсеместное распространение единственной формы цивилизации хоть какими средствами и способами.
2) Прививка Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. (ассимиляция) – форма воздействия 1-го народа на другой, которая без учета культурной особенности делает условия для использования народа.
3) Удобрение – плодотворное воздействие развитой цивилизации на только еще складывающийся люд.

Данилевский делает вывод, что цивилизация тем разнообразнее и богаче, чем разнообразнее народности, входящие в образование типа.

Закон культурно- исторического типа говорит – период Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. цивилизации каждого типа короток и вторично не наступает. Он оканчивается, когда народы, составляющие тип, выработали свою творческую энергию.

Прогресс, по Данилевскому, многозначен и не может быть одним для всех. Потому ни одна цивилизация не может гордиться, что достигнула той либо другой точки развития в сопоставлении с другими.

Данилевский также затронул делему дела Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. государственного и общечеловеческого. Считал, что цивилизационный процесс есть освобождение от «тесного» государственного и постепенный переход к «просторному» общечеловеческому. По его воззрению, человеческое и национальное соотносятся меж собой как родовое и видовое. Для Данилевского общечеловеческая цивилизация означала некоторый эталон, соответственный нормам европейской культуры. И потому для Данилевского не было и Вопрос 44. Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского. не могло существовать общечеловеческой цивилизации.


vopros-73-psihologicheskie-principi-effektivnoj-organizacii-trudovoj-deyatelnosti-v-kollektive.html
vopros-75-sredstva-kompleksa-prodvizheniya-v-turindustrii.html
vopros-77-arterii-tazovoj-polosti-i-konechnosti.html