Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012

^ Вопрос 4. Консолидированный бюджет.

Консолидированный бюджет - представляет собой свод бюджетов всех уровней экономной системы на соответственной местности. К примеру, федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет Русской Федерации.

Консолидированные бюджеты употребляются Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 для расчетов малых соц и денежных норм и нормативов, нужных при экономном планировании и при анализе эффективности рассредотачивания и использования экономных средств. Характеристики консолидированных бюджетов являются также основанием для предоставления субвенций Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 из федерального бюджета.

Следует также отметить, что в состав федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов) входят мотивированные экономные фонды, формирующиеся за счет мотивированных источников и имеющие целевое расходование Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 средств. В числе таких фондов — дорожный, экологический, воспроизводства минерально-сырьевой базы, восстановления и охраны аква ресурсов и др. Схема консолидированного бюджета РФ приведена на рис. 4.1.

Бюджеты, входящие в экономную систему РФ, самостоятельны и не врубаются Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 друг в друга, т. е. бюджеты субъектов Федерации не врубаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не врубаются в региональные бюджеты.

Не считая федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов Федерации и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 местных бюджетов) в экономную систему входят муниципальные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд общественного страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды неотклонимого мед страхования). Средства этих фондов по экономическому содержанию и направленности Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 их использования не много чем отличаются от экономных средств.





Рис. 4.1. Схема консолидированного бюджета Русской Федерации

^ Вопрос 5. Доходы и расходы бюджета.

Доходы бюджета - это:

В процессе образования доходов бюджета происходит властное изъятие в пользу страны части государственного дохода. На этой базе появляются денежные Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 отношения страны с предприятиями и популяцией.

Бюджет интенсивно участвует в рассредотачивании прибыли компаний и хозяйственных организаций. Существует популярная зависимость меж формами и величиной изъятия в бюджет части прибыли компаний и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 их заинтригованностью в результатах работы. От того, как совершенны формы изъятия в бюджет части прибыли, зависит заинтригованность компаний в действенном использовании производственных ресурсов, повышении уровня рентабельности и увеличении прибыли.

Доходы бюджета прогнозируются Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 на базе прогноза социально-экономического развития местности в критериях действующего на момент внесения проекта закона (решения) о бюджете в законодательный (презентабельный) орган законодательства о налогах и сборах и экономного законодательства РФ.

Расходы бюджета — это Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 экономические дела, возникающие в процессе использования централизованных фондов денег меж государством, с одной стороны, и организациями, учреждениями и гражданами — с другой.

Планирование экономных ассигнований (расходов) осуществляется раздельно по экономным ассигнованиям на выполнение Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 действующих и принимаемых расходных обязанностей.

Под экономными ассигнованиями на выполнение действующих расходных обязанностей понимаются ассигнования, состав и (либо) объем которых обоснованы законами, нормативными правовыми актами (государственными правовыми актами), договорами и соглашениями Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 в текущем финансовом году, в следующем финансовом году либо в плановом периоде.

Под экономными ассигнованиями на выполнение принимаемых расходных обязанностей понимаются ассигнования, состав и (либо) объем которых обоснованы законами, нормативными правовыми Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 актами, договорами и соглашениями, предлагаемыми (планируемыми) к принятию либо изменению в текущем финансовом году, в следующем финансовом году либо в плановом периоде: повышение действующих либо введение новых видов трансфертов популяции; повышение зарплаты, валютного довольствия Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 военнослужащим; преждевременное погашение муниципального (городского) долга; предоставление (оплата) муниципальных (городских) услуг сверх установленных законодательством РФ нормативов; повышение по сопоставлению с ранее предусмотренными планами ассигнований на реализацию действующих либо новых экономных программ Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012; новые экономные инвестиции; предоставление экономных кредитов.

Планирование экономных ассигнований на оказание муниципальных (городских) услуг основным распорядителем экономных средств осуществляется с учетом муниципального (городского) задания на очередной денежный год (очередной денежный Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 год и плановый период), также его выполнения в отчетном финансовом году и текущем финансовом году.

^ Основная задачка этого шага — достоверно спрогнозировать общий объем поступлений в соответственный бюджет (доходов) на базе макроэкономических характеристик и распределить Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 их в согласовании с приоритетными направлениями гос политики, определенными в Экономном послании Президента. Итогом данного шага является проект соответственного бюджета, основными показателями которого являются: общий объем доходов, расходов, размер экономного Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 профицита либо недостатка и источники его финансирования, доходы бюджета по разделам и подразделам экономной систематизации, расходы бюджета по разделам многофункциональной, экономической систематизации, также по основным распорядителям экономных средств. Не считая того, проект содержит информацию Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 об объемах муниципального внутреннего и наружного долга и их верхних границах, источниках внутренних и наружных заимствований и другие характеристики.

^ Вопрос 6. Сбалансированность бюджета.

Сбалансированность бюджета — один из основополагающих принципов формирования и выполнения бюджета Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012. Этот принцип значит количественное соответствие (равновесие) экономных расходов источникам их финансирования.

В Рф принцип сбалансированности определен в БК РФ в качестве 1-го из главных принципов построения экономной системы.

В согласовании Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 с экономным законодательством принцип сбалансированности значит, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его недостатка (ст. 33 БК РФ). Таким макаром, этот принцип даже при Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 наличии недостатка бюджета позволяет достигнуть равенства (баланса) меж экономными поступлениями (доходами бюджета и источниками финансирования недостатка) и производимыми расходами в согласовании с принятыми экономными обязанностями.

Отсутствие экономного равновесия порождает несбалансированность. Если Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 расходы выше экономных поступлений, бюджет в принципе неисполним. Несбалансированный бюджет заранее нереален, фиктивен.

Составление бюджета с профицитом экономически нецелесообразно, так как связано с завышенной нагрузкой на экономику и понижением общей эффективности использования экономных средств Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012.

Потому сбалансированность бюджета — непременное требование, предъявляемое к составлению и утверждению бюджета, призванное обеспечить обычное функционирование органов власти всех уровней.

Лучший вариант обеспечения сбалансированности бюджета - разработка бездефицитного бюджета, в каком объем расходов, включая издержки Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 на сервис и погашение муниципального (городского долга), не превосходит доходов. Если же не удается избежать недостатка бюджета, даже исчерпав на сто процентов обыденные источники финансирования, то для сбалансированности бюджета приходится Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 прибегать к различным формам заимствований, что просит минимизации размеров недостатка бюджета на всех стадиях экономного процесса.

Недостаток бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами. Экономный недостаток не относится к числу денежных Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 явлений, носящих чрезвычайный нрав. Он встречается в бюджетах многих развитых стран, но имеет различные предпосылки, вызвавшие его, и разную величину.

Причинами образования недостатка бюджета могут быть:

Экономный недостаток, вызванный ростом экономных инвестиций, явление положительное и с экономической точки зрения оправданное, так как применяемые для этих целей Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 муниципальные займы в определенных границах позволяют более умеренно распределять налоговое бремя во времени.

Недостаток федерального бюджета, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной денежный год и плановый период, не может Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 превосходить размер нефтегазового недостатка федерального бюджета. Кредиты ЦБ РФ, также приобретение ЦБ муниципальных ценных бумаг Русской Федерации при их размещении не могут быть источниками финансирования недостатка федерального бюджета.

Утвержденный федеральным Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 законом о федеральном бюджете на очередной денежный год и плановый период общий объем источников финансирования недостатка федерального бюджета, не связанных с внедрением средств Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния, не может превосходить Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 1 % предсказуемого валового внутреннего продукта, обозначенного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной денежный год и плановый период.

Обозначенное ограничение может быть превышено на сумму экономных ассигнований Вкладывательного фонда Русской Федерации, не использованных в отчетном Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 финансовом году.

Запасный фонд формируется за счет:

В случае дефицитности нефтегазовых доходов для формирования нефтегазового трансферта в установленном размере федеральным законом о федеральном бюджете на очередной денежный год и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 плановый период утверждается предельный объем использования средств Запасного фонда для денежного обеспечения трансферта.

Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной денежный год и плановый период может быть предвидено внедрение средств Запасного фонда на преждевременное Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 погашение муниципального наружного долга Русской Федерации.

Минфин Рф в процессе выполнения федерального бюджета вправе в установленном Правительством РФ порядке использовать без внесения конфигураций в федеральный закон о федеральном бюджете на очередной Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 денежный год и плановый период средства Запасного фонда на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта в случае дефицитности для его воплощения практически поступивших в отчетном периоде текущего денежного года нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Фонд Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 государственного благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольческих пенсионных скоплений людей Русской Федерации, также обеспечения сбалансированности (покрытия недостатка) бюджета Пенсионного фонда РФ (дальше Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 – ПФР).

Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной денежный год и плановый период устанавливается объем средств федерального бюджета, направляемых на обозначенные цели.

Фонд государственного благосостояния формируется за счет:

Управление средствами Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния производит Минфин Рф в порядке, установленном Правительством РФ.

Отдельные возможности по управлению средствами Запасного фонда могут осуществляться ЦБ РФ, Фонда государственного благосостояния — ЦБ РФ и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 спец финансовыми организациями в согласовании с договорами, заключаемыми Министерством денег РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Целями управления средствами Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния являются обеспечение сохранности средств фондов и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 размеренного уровня доходов от их размещения в длительной перспективе.

Управление средствами Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния в целях обеспечения размеренного уровня доходов от их размещения в длительной перспективе допускает возможность получения Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 отрицательных денежных результатов в короткосрочном периоде.

Требования к денежным активам, список операций с ними и их предельные толики в общем объеме размещенных средств раздельно для Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния инсталлируются Правительством Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 РФ.

Средства нефтегазовых доходов федерального бюджета, Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральному казначейству в ЦБ РФ.

Операции с нефтегазовыми доходами Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 федерального бюджета, со средствами Запасного фонда и средствами Фонда государственного благосостояния отражаются в отчете об выполнении федерального бюджета.

Правительство РФ в составе отчетности об выполнении федерального бюджета представляет в Муниципальную Думу и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 Совет Федерации РФ ежеквартальный и годичный отчет о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании и использовании средств Запасного фонда и Фонда государственного благосостояния, также ежеквартальный и годичный отчет об управлении Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 средствами обозначенных фондов.

Профицит бюджета — превышение доходов бюджета над его расходами.

С экономической точки зрения профицит бюджета значит излишнюю мобилизацию доходов в бюджет, что плохо оказывает влияние на экономику, так Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 как излишняя централизация денежных ресурсов в руках органов гос власти и местного самоуправления уменьшает вкладывательный потенциал хозяйствующих субъектов, тем снижая их способности по обновлению производства, внедрению новых технологий, что негативно сказывается на эффективности Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 результатов их работы.

Конкретно из-за этого негативного воздействия на экономику в законодательстве многих государств находится правовая норма, запрещающая сформировывать и принимать бюджет с профицитом. В Рф эта норма БК РФ не предусматривается Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012.

Бюджет должен составляться и утверждаться равновесным. В русской экономной практике бюджеты на субфедеральном и городском уровнях почаще принимаются с недостатком. Но пореже, но встречаются случаи формирования бюджетов с профицитом, включая и Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 федеральный бюджет Рф последних лет. Если при составлении либо рассмотрении проекта бюджета прогнозируется превышение доходов над расходами, то до момента утверждения бюджета нужно принять меры по устранению профицита бюджета в таковой последовательности:

Если проводить перечисленные меры нецелесообразно, следует уменьшить налоговые доходы бюджета методом внесения конфигураций и дополнений в налоговое законодательство Русской Федерации.

Если профицит Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 бюджета обнаружится в процессе выполнения бюджета, то и тут его наличие не может быть оценено совершенно точно положительно. Профицит бюджета, возникающий в итоге более экономичного и действенного использования экономных средств при стопроцентном финансировании Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 предусмотренных по бюджету расходов, — явление положительное. Но если более высочайшие доходы бюджета были получены только в итоге прибыльно сложившейся экономической конъюнктуры, явились следствием экономического бума либо недофинансирования расходов, то положительно оценивать Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 профицит бюджета нет оснований.

Но какой бы ни была причина образования профицита бюджета, нужно принять меры к сохранению экономных средств, не созданных для расходования в рамках утвержденного бюджета. Обычно, средства, приобретенные при профиците Вопрос 4. Консолидированный бюджет - Интернет-курс по дисциплине «Финансы» Москва 2012 бюджета, направляются на пополнение резервов, на дополнительное погашение долговых обязанностей, на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной денежный год.



vopros-4-konsolidirovannij-byudzhet-internet-kurs-po-discipline-finansi-moskva-2012.html
vopros-4-metodi-i-sposobi-nalogooblozheniya-vopros-1-ponyatie-naloga-i-sbora-priznaki-nalogov-funkcii-nalogov.html
vopros-4-na-osnovanii-kakogo-klassa-uslovij-truda-rabotniku-mogut-bit-predostavleni-lgoti-i-kompensacii-pri-rabote-s-vrednimi-i-opasnimi-faktorami.html